Cena-di-San-Valentino

Il mio menù di San Valentino

Cari amici,

lo so che siete bravissimi ed avete tanta fantasia, ma se vi fa piacere ecco un suggerimento per la sera di San Valentino, se la vorrete trascorrere a casa e cucinare personalmente. Con tanti auguri da parte mia di felicità

Cena-di-San-Valentino

Per primo…due cuori

Ingredienti per preparare i ravioli (valore energetico 250 kilcal per una porzione di 2 ravioli):  

PER LA SFOGLIA: un uovo, 2 cucchiai di farina di semola di grano duro,  2 cucchiai di farina 00, 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva, 1 pizzico di sale.

PER IL RIPIENO: 250 g di  ricotta di capra , 2 cucchiai  pecorino romano grattugiato, pepe nero.

PER IL SUGO: 200 g di passata di pomodoro, basilico, porro, un cucchiaio di olio extravergine di oliva.

  • Mescolare la farina con il sale , l’olio e l’uovo e preparare così la pasta sfoglia.
  • Distendere la pasta su di un piano  con l’aiuto di un mattarello in uno strato molto sottile.
  • Mescolare la ricotta con il pecorino ed il pepe e con un cucchiaio depositarla sulla sfoglia . Chiudere con un altro strato di sfoglia e con l’aiuto di uno stampo a forma di cuore per biscotti ritagliare i ravioli. Chiudere bene il bordo con le dita.
  • A parte in un tegame riscaldare l’olio e soffriggere leggermente il porro. Aggiungere la passata di pomodoro ed il basilico.
  • Far cuocere i ravioli in acqua bollente salata  pochi minuti e condirli con il sugo.
  • Portarli subito in tavola.

ravioli a cuore

Medaglioni di filetto al pepe verde

Ingredienti per persona  (valore energetico 234 Kcal ): un filetto di manzo di 200 g, un cucchiaino di burro, un cucchiaino scarso di grani di pepe verde, un cucchiaino di senape delicata;

  • Rosolare il filetto con il pepe.
  • Aggiungere il cucchiaino di senape prima di servire  in tavola.

medaglioni di filetto al pepe verde

 Insalata di carciofi 

Ingredienti per persona (valore energetico150 Kcal): 200 g di carciofi freschissimi ,  un cucchiaio di olio di oliva extravergine, limone, pepe;

  • Pulire i carciofi e lavarli con acqua e succo di limone per non farli annerire.
  • Tagliarli a fettine sottilissime .
  • Condire con poco pepe e olio e limone.
  • Servire in tavola.

insalata di carciofi

Un cuore ripieno di mele

 

Ingredienti per preparare una torta per 6 persone (valore energetico 400 kilcal per una porzione di circa 100 g):  200 g di farina 00, 100 g di zucchero, 100 g di burro, un uovo, una puntina di sale, una puntina di lievito vanigliato, scorza di limone grattugiata, zucchero a velo, 3 mele grandi, un cucchiaino di cannella, un cucchiaio di zucchero di canna;

  • Mescolare la farina con lo zucchero, il sale , il burro e l’uovo e preparare così la pasta frolla. Lavorare l’impasto quanto basta per amalgamare gli ingredienti (non di più altrimenti perde la friabilità). Aggiungere  il lievito e mescolare ancora un poco. In alternativa è possibile usare  la pasta frolla surgelata.
  • Distendere la pasta su di un piano  con l’aiuto di un mattarello.
  • Mettere la pasta in uno stampo a forma di cuore che avremo prima  rivestito con la carta forno e lasciare che la pasta rimanga un po’ fuori del bordo.
  • Sbucciare e tagliare le mele a fettine sottili e porle all’interno della pasta frolla a strati spolverando con lo zucchero di canna e la cannella.
  • Sempre con l’aiuto del mattarello fare delle strisce di pasta  e chiudere la torta formando una grata.
  • Con l’aiuto di una forchetta fissare le strisce al bordo della teglia e tagliare la pasta che rimane fuori.
  • Cuocere in forno a 150 ° fino a che non avrà preso un bel colore dorato.
  • Servire in tavola leggermente tiepida.

un cuore ripieno di mele

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