natale 2015

Il mio menù per il pranzo di Natale 2015

Cari amici,

ormai è diventata una tradizione quella di proporvi un menù per il giorno di Natale!

Ecco quello che vi propongo quest’anno, con i miei auguri di buone feste, di pace e di serenità.

Natale 2015 n 2

Antipasto di verdure crude in pinzimonio

Ingredienti per 4 persone (valore energetico 110 Kcal a persona):  due carote, 4 gambi di sedano, metà peperone rosso e metà giallo, un finocchio, un vasetto di yogurt magro naturale, una piccola acciuga sotto sale, un ciuffo di prezzemolo, un peperoncino Habanero arancione, olio extravergine di oliva, una cipollina di Tropea;

  • Tagliare le carote , i peperoni ed il sedano a strisce sottili.
  • Tagliare il finocchio a spicchi sottili.
  • Disporli in una ciotola a raggiera in modo che ci si possa servire con le mani.
  • Preparate una salsina frullando lo yogurt con la cipollina e un ciuffo di prezzemolo.
  • Preparate una seconda salsina frullando l’acciuga che avrete precedentemente pulito dal sale e lavato insieme all’olio extravergine e a un altro ciuffo di prezzemolo.
  • preparate la terza salsina  frullando il peperoncino con l’olio extravergine di oliva.
  • Usare il tutto come originale centrotavola.

Verdure crude in pinzimonio

 

Acciughe alla povera

Ingredienti per persona (valore energetico 60 Kcal):  un tre acciughe fresche, aceto di vino bianco, il succo di mezzo limone, qualche rotellina di cipolla di Tropea, sale, pepe, un cucchiaino di olio extravergine di oliva.

  • Pulire le acciughe privandole della testa e della lisca, ma lasciando la codina. Metterle a marinare nell’aceto per qualche ora.
  • Scolarle dall’aceto, aggiungere il succo di limone e la cipolla.
  • Conservare in frigorifero fino al momento di servite in tavola.
  • Per una garanzia di igiene, le acciughe dovrebbero essere state poste a bassa temperatura per alcune ore ( per eliminare eventuali parassiti come l’Anisakis).

acciughe alla povera 2

Crostini toscani

Ingredienti per persona  (valore energetico 200 Kcal): 50 g di fegatini di pollo, un’acciuga sotto sale, capperi sottaceto, carota, porro, un cucchiaio di aceto di vino bianco, 40 g di crostini di pane tostato, un cucchiaino d’olio extravergine di oliva;

  • Pulire i fegatini e cuocerli con l’olio , l’acciuga e le verdure per trenta minuti. Aggiungere l’aceto e continuare la cottura. Passare tutto al passaverdure. Se necessario cuocere ancora fino a raggiungere una certa densità del composto.
  • Spalmare i crostini di pane con questa crema dopo averli leggermente tostati.
  • Servire in tavola.

crostini-toscani

Lasagne agli asparagi

Ingredienti per persona (valore energetico 370 Kcal): 50 g di lasagne, 150 g di asparagi, 300 g di latte scremato o latte di soia, un cucchiaino di farina, noce moscata, un cucchiaino di burro,  un cucchiaino di parmigiano;

  • Lessare gli asparagi. Conservare le punte in una terrina e passare al passino i gambi;
  • Preparare la salsa besciamelle stemperando a freddo la farina nel latte e portando successivamente ad ebollizione  avendo l’accortezza di girare continuamente il composto sul fuoco.
  • Aggiungere metà della besciamelle al passato di asparagi e mescolare bene. In una pirofila unta con il burro porre le lasagne alternando strati di besciamelle verde e strati di besciamelle bianca. Alla fine cospargere con il parmigiano e guarnire con le punte di asparagi. Cuocere in forno venti minuti.
  • Servire in tavola.

lasagne-agli-asparagi

 

Seppie con le bietole

Ingredienti per persona (valore energetico 210 Kcal):   150g di seppie, 100 g di bietole fresche, un cucchiaio di salsa di pomodoro, un ciuffetto di prezzemolo, un pezzetto di porro, pepe, un cucchiaio di olio extravergine di oliva;

  • Pulire le seppie e tagliarle a pezzetti piccoli.
  • In una pentola porre l’olio con il porro tritato e farlo leggermente imbiondire.
  • Aggiungere le seppie e far stufare una ventina di minuti.
  • Aggiungere il pomodoro ed il prezzemolo tritato.
  • Lessare le bietole, scolarle e sminuzzarle.
  • Aggiungere alle seppie prima di servire in tavola.

seppie con le bietole

Brasato al vino rosso

Ingredienti per 5 persone  (valore energetico a persona 260 Kcal): arrosto di manzo magrissimo (calcolare 200 g a persona, però occorre cuocerne circa un chilo) due cipolle, uno scalogno , tre carote, una costa di sedano, 4 cucchiai di olio di oliva extravergine, pepe nero, una bottiglia di vino rosso corposo (ottimo il Barolo);

  • tritare gli ortaggi e rosolarli nell’olio.
  • Aggiungere la carne da arrostire in forno a 180°.
  • Poco alla volta bagnare con il vino e far evaporare lentamente. La cottura si protrarrà per circa due ore.
  • Tagliare l’arrosto a fettine sottili e sistemarle in un vassoio di portata. Sopra le fette versare la salsina che si sarà formata.
  • Servire in tavola .

brasato

 

Patate al forno

Ingredienti per persona (valore energetico 130 Kcal):   100 g di patate novelle, un cucchiaino di olio extravergine di oliva, sale;

  • Private le patate della buccia, condirle con l’olio e metterle in forno a 180° per circa 40 minuti.
  • Servire in tavola calde.

patate al forno

 

Frutta di stagione
Ingredienti per persona (valore energetico 75 Kcal) : un frutto a piacere

Dolci natalizi 
Ingredienti per persona(valore energetico 200 Kcal) : 50 g di panettone o pandoro o altro dolce natalizio

Un bicchiere di vino rosso o bianco o spumante (valore energetico 100 Kcal.

Valore energetico del menù completo: 1715 Kcal.

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