Impruneta è un comune della provincia di Firenze, in Toscana. Famoso per le sue terracotte, ma anche per suoi piatti tipici. Questo piatto  di carne ha una peculiarità: è cucinato senza usare olio o altri grassi.

Richiede una cottura lenta, ma lo si può mettere al fuoco e nel frattempo fare altre cose, perchè  ha bisogno solo di essere controllato di tanto in tanto.

Ingredienti per  persona (valore energetico per persona: 230 Kcal): 250 g di carne di muscolo di manzo magrissimo tagliato a pezzi abbastanza grandi, uno spiccio d’aglio schiacciato, vino rosso (preferibilmente chianti), un cucchiaino scarso  tra pepe macinato e in grani, una punta di cucchiaino di concentrato di pomodoro.

  • Mettere la carne e l’aglio schiacciato in una casseruola di misura adeguata.
  • Coprire la carne completamente con  il vino rosso.
  • Cuocere a fuoco molto basso per 3 ore circa.
  • A metà cottura aggiungere il concentrato di pomodoro.
  • Far ritirare lentamente tutto il liquido di cottura e, se necessario, aggiungere altro vino.
  • Portare in tavola caldissimo.

Peposo dell'Impruneta