Lo sapevate che il cacao amaro è un potente antiossidante e che viene consigliato anche a chi ha problemi di cuore o di circolazione?

Questa è una ricetta senza latte e senza uova, quindi adatta a chi soffre di intolleranze. Mi è stata fornita da Giulia, un’amica vegana che abita a Castiglioncello.

Ingredienti per  persona (valore energetico per persona: 316 Kcal): 150 g di biscotti secchi tipo frollini senza latte e senza uova, 150 g di cioccolato fondente, 4 cucchiai di latte di soia o avena, 2 cucchiai di olio di mais  di arachide, 50 g di mandorle o nocciole tritate, una manciata di frutti rossi secchi, zucchero a velo vanigliato(per guarnire).

  • Tritare i biscotti lasciandone qualcuno in pezzetti leggermente più grossi.Mettere in una ciotola le nocciole tritate ed i frutti rossi.
  • Sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Quando è completamente sciolto, a fuoco spento, aggiungere l’olio e il latte.
  • A questo punto versarlo nella ciotola insieme ai biscotti.
  • Amalgamare il tutto e versarlo sulla carta da forno.
  • Dare la forma di un salamino e chiudere a caramella con dello spago.
  • Lasciare riposare in frigo 2-3 ore e cospargere di zucchero a velo prima di tagliarlo e portarlo in tavola.

Salame di cioccolato