Ottobre, tempo di zucche! Si prestano a molte preparazioni, tra cui questa che vi descrivo, che richiede un po’ più di tempo, per cui è adatta ad un giorno festivo. Può essere usata per una cena con gli amici oppure come piatto unico:

Ingredienti per persona (valore energetico 545 Kcal): 150 grammi di zucca decorticata, 100 grammi di patate, 1/2 uovo, 50 grammi di farina, 1/2 cucchiaino di curry, 4 gamberi, 4 pomodorini ciliegini, 1 spicchio d’aglio piccolo, prezzemolo, un cucchiaio di olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

  • Lessare le patate con la buccia in acqua leggermente salata.
  • Tagliare la polpa della zucca a dadini, metterla in una pirofila e cuocere nel forno a 180 gradi per 20 minuti circa.
  • Sbucciare le patate e passarle allo schiacciapatate assieme alla zucca.
  • Mescolare e porre in frigorifero per circa 20 minuti.
  • Sgusciare 2 gamberi lasciando la testa attaccata. Sgusciare anche gli altri 2, ma a questi eliminare la testa e tagliare le code a pezzetti.
  • Tagliare i pomodorini a quarti e tritare un ciuffetto di prezzemolo.
  • Incorporare al composto raffreddato il curry in polvere, l’uovo e successivamente la farina per ottenere un impasto morbido ma omogeneo. Aggiungere il sale.
  • Con le mani passare i pezzetti di composto nella farina e formare dei piccoli cilindri che andranno tagliati a pezzetti con un coltello per ottenere gli gnocchi, proseguendo fino all’esaurimento dell’impasto.
  • Passare gli gnocchi su una forchetta per dare loro le tipiche righe.
  • Portare ad ebollizione l’acqua per la cottura degli gnocchi.
  • Scaldare 1 cucchiaio d’olio in una padella e unirvi lo spicchio d‘aglio intero e schiacciato, poi eliminarlo.
  • Saltare rapidamente i pezzetti e i gamberi interi, ed unire i pomodorini.
  • Lasciare cuocere 5 minuti e togliere dal fuoco.
  • Lessare gli gnocchi nell’acqua salata e appena vengono a galla metterli nella padella con i  gamberi.
  • Tenere il tutto sul fuoco qualche minuto circa, e aggiungere qualche cucchiaio dell’acqua di cottura.
  • Aggiungere del prezzemolo tritato e mescolare bene.
  • Servire nei piatti immediatamente.

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