In realtà si tratta di una ricetta della tradizione pugliese. Possiamo considerarlo un piatto completo, dal momento che fornisce proteine derivate dai legumi, fornisce anche  carboidrati e le fibre delle verdure, associate anche ai sali minerali. Si tratta di un piatto che sazia molto, proprio per la presenza di una notevole quantità di fibre. Può essere anche accompagnato da una bella fetta di pane integrale. Inoltre le rape hanno un’azione detossificante sul nostro organismo, e, per preservare queste proprietà, occorre solo saltarle velocemente in padella con aglio o cuocerle al vapore pochi minuti. Se siete interessati a conoscere meglio queste proprietà leggete anche: https://www.antonellagigantesco.it/2017/11/02/il-ruolo-detossificante-delle-brassicacee-nellorganismo-umano/

Ingredienti per persona (valore energetico 434 Kcal) : 80 g di fave secche decorticate, 200 g di cime di rapa già pulite, un cucchiaio d’olio, uno spicchio d’aglio piccolo;

  •  Mettere al fuoco le fave con acqua abbondante e  poco sale. Lasciar cuocere molto lentamente a fuoco basso per circa un’ora.
  • Quando cominciano a disfarsi toglierle dal fuoco e le passarle al passaverdura.
  • rimettere al fuoco e far ritirare la crema fino a che non avrà raggiunto una consistenza piuttosto densa.
  • Far cuocere per circa pochi minuti le cime di rapa al vapore insieme all’aglio schiacciato oppure saltarle in padella velocemente.
  • Servire in tavola insieme nello stesso piatto.

fave e cime di rapa