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Il menù di San Silvestro 2018

Cari amici, ecco la mia proposta per il cenone di San Silvestro.

La melagrana oltre ad essere conosciuta per la sua azione antiossidante è considerata un portafortuna e quindi se ne consiglia il consumo a Capodanno, insieme alle lenticchie e l’uva.

Quindi vi propongo di iniziare con un aperitivo a base di Brut rosè e melagrana, da gustare insieme ad antipasti che possono essere consumati anche in piedi.

Con i miei auguri di abbondanza, salute ed energia vitale. Buon anno a tutti!

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Brut rosè e melagrana

Ingredienti per persona (valore energetico 100 Kcal ): un bicchiere di spumante brut rosè, un cucchiaio di chicchi di melagrana.

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Bicchierini di salmone

Ingredienti per persona (valore energetico 80 Kcal ): metà vaschetta di yogurt greco naturale 0% grassi di 170 g, 50 g di salmone crudo abbattuto, aneto fresco (in alternativa: menta fresca)

  • Riempite i bicchierini con lo yogurt e adagiarvi sopra il salmone tagliato a fettine sottili.
  • Guarnire con un rametto di aneto o di menta.
  • Conservare in frigo fino al momento del consumo.

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Guacamole di avocado e code di gamberi

Ingredienti per 4 persone (valore energetico 150 Kcal  per persona): un avocado, due lime, un peperone verde piccolo, 2 pomodorini ciliegini,  una cipollina fresca, 8 code di gamberi sgusciati, sale, pepe.

  • Infilate i gamberi in uno spiedino di legno e fateli grigliare in forno a 180° per 15 minuti.
  • Pulite l’avocado, la cipollina e il peperone.  Lavate i pomodorini. Spremete un lime per ricavarne il succo  e mettete tutto nel mixer fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungete  sale e pepe.
  • Riempire delle coppette con il composto e guarnire con gli spiedini di gamberi ed una fettina di lime.
  • Servire a temperatura ambiente.

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Lasagne con ragù di lenticchie

Ingredienti per persona (valore energetico 456 Kcal): 40 g di lenticchie,  100 g di passata di pomodoro, un mazzetto di  odori composto da porro,  sedano e carota, 40 g di lasagne, 200 g di latte scremato o latte di soia, un cucchiaino di farina, noce moscata, un cucchiaio di olio di oliva extravergine, un cucchiaino di burro, un cucchiaino di parmigiano grattugiato;

  • Lessare le lenticchie in acqua salata.
  • Tritare il mazzetto di odori e rosolarlo in un tegame basso con l’olio.
  • Aggiungere le lenticchie, la passata di pomodoro e , se necessario, un po’ di acqua di cottura delle lenticchie.
  • Far cuocere a fuoco basso per circa mezzora.
  • Preparare la salsa besciamelle stemperando a freddo la farina nel latte e portando successivamente ad ebollizione  avendo l’accortezza di girare continuamente il composto sul fuoco. Aggiungere la noce noscata grattugiata.
  • In una pirofila mettere il burro a fiocchetti ed adagiare una lasagna. Guarnire con la salsa di lenticchie ed adagiare sopra un’altra lasagna. Guarnire con la besciamelle e continuare ad alternare gli strati. All’ultimo strato mettere il parmigiano.
  • Infornare e cuocere per 20 minuti a 180°.
  • Portare in tavola.

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Petto d’anatra con miele e aceto balsamico

Ingredienti per persona (valore energetico 250 Kcal): 200 g di petto d’anatra tagliato a fettine, un mazzetto di  odori composto da porro,  aglio, timo, maggiorana, salvia, alloro, rosmarino, , mezzo bicchiere di vino bianco, un cucchiaio di olio di oliva extravergine, un cucchiaino di miele, un cucchiaio di aceto balsamico;

  • Tritare l’aglio e il porro e metterli in una terrina con il vino bianco e lasciarvi marinare i petti d’anatra un’ora circa.
  • Tirare su i petti dalla marinata e cuocerli in una padella antiaderente.
  • Dopo averli rosolati aggiungere il sugo della marinata, l’olio e le erbette tritate e continuare la cottura fino ad assorbimento del sugo.
  • Mettere in un patto di portata e condire con il miele e l’aceto balsamico.
  • Portare in tavola.

sformato di cavolfiore

Ingredienti per 4 persone (valore energetico 144 Kcal a persona): 500 g di cavolfiore, 500 g di latte scremato o latte di soia, un uovo, tre cucchiai di farina, noce moscata, un cucchiaio di olio di oliva extravergine o di burro;

  • Lessare  il cavolfiore e schiacciarlo con la forchetta.
  • Preparare la salsa besciamelle stemperando a freddo la farina nel latte e portando successivamente ad ebollizione  avendo l’accortezza di girare continuamente il composto sul fuoco. Aggiungere la noce moscata.
  • Aggiungere la salsa  e l’uovo sbattuto al cavolfiore e mescolare accuratamente.
  • Ungere una pirofila con l’olio o il burro , infarinarla leggermente e disporre all’interno il composto.
  • Cuocere a bagnomaria 45 minuti circa a calore moderato.
  • Lasciar raffreddare.
  • Sformare prima di servire in tavola.

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Uva  fresca e uva passita

Ingredienti per persona (valore energetico 75 Kcal) : 150 g di uva

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Dolci natalizi

Ingredienti per persona (valore energetico 200 Kcal)  : 50 g di panettone o pandoro o altro dolce natalizio

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Un bicchiere di spumante o di champagne (valore energetico 100 Kcal).

Valore energetico del menù completo: 1555 Kcal

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