Cari amici,

stiamo vivendo questa quarantena a causa del Coronavirus. Il giorno di Pasqua è comunque un giorno di festa e speriamo che ci porti anche qualche buona novità riguardo all’andamento del contagio. Che cosa preparare per il pranzo di Pasqua? Ho pensato ad un menù semplice, perché in questo periodo non sempre si riescono a reperire tutti gli ingredienti. Ecco qualche idea, sperando di farvi cosa gradita.

Con tanti auguri di Buona Pasqua

Deviled eggs

Ingredienti per persona (valore energetico 96 Kcal): un uovo, un cucchiaio di polpa di avocado, un pomodorino datterino, poca cipolla di Tropea, un cucchiaino di succo di limone, sale, pepe, peperoncino;

  • Lessare le uova in modo che risultino ben cotte, sgusciarle e tagliarle a metà.
  • Sminuzzare finemente la polpa dell’avocado con la cipolla ed il pomodorino con l’aiuto di una mezzaluna.
  • Tenerne da parte una piccola quantità e frullare il resto insieme a parte del tuorlo.
  • Aggiungervi poco sale , pepe e peperoncino. mescolare tutto insieme.
  • Guarnire le uova con questo composto.

Lasagne in verde (ricetta vegetariana o vegana)

Ingredienti per persona (valore energetico 370 Kcal): 50 g di lasagne verdi, 100 g di bietole, 300 g di latte scremato o latte di soia, un cucchiaino di farina, noce moscata, un cucchiaino di burro (o di olio per una ricetta vegana),  un cucchiaino di parmigiano ( o di tofu per una ricetta vegana);

  • tritare le verdure e, dopo averle lessate e scolate bene, frullarle;
  • Preparare la salsa besciamelle stemperando a freddo la farina nel latte con il sale e la noce moscata grattugiata e portando successivamente ad ebollizione  avendo l’accortezza di girare continuamente il composto sul fuoco.
  • Aggiungere metà della besciamelle alle bietole e mescolare bene. In una pirofila unta con il burro porre le lasagne alternando strati di besciamelle verde e strati di besciamelle bianca. Alla fine cospargere con il parmigiano. Cuocere in forno venti minuti.
  • Servire in tavola.


Faraona alle mele

Ingredienti per persona (valore energetico 300 Kcal ) : ¼ di  faraona , mezza mela renetta, un  cucchiaio di liquore Calvados, pepe, un cucchiaio d’olio di oliva extravergine;

  • Rosolare la faraona in forno con sale e pepe.
  • Bagnare con il liquore e far evaporare.
  • A parte rosolare le mele a fettine con l’olio avendo cura di non farle spappolare e unire al fagiano prima di servire in tavola.

Asparagi gratinati (ricetta vegetariana)

asparagi gratinati 2

Ingredienti per persona(valore energetico 100 Kcal) : 200 g di punte di asparagi, un cucchiaino di parmigiano, un cucchiaino di olio di oliva extravergine;

  • Scottare gli asparagi e porli in una terrina, condirli con l’olio e disporli ordinatamente in uno strato.
  • Cospargere con il parmigiano ed infornare al grill per far formare una leggera crosticina.

Insalata di sedano, finocchio e fettine di limone

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Ingredienti per persona (valore energetico 70 Kcal) : metà finocchio, un gambo tenero di sedano, qualche foglia di insalata iceberg, mezzo limone freschissimo non trattato, un cucchiaino di olio di oliva extravergine, pepe nero;

  • tagliare l’insalata, il finocchio, il sedano ed il limone a fettine sottili con un coltello affilato, condirli con l’olio e porli in una ciotola.
  • Aggiungere una spolverata di pepe nero.

Colombine di pasta frolla

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Ingredienti per preparare 15 colombine  (valore energetico 120 Kcal per colombina): 150 g di farina 00, 75 g di zucchero, 75 g di burro, un uovo, una puntina di sale, una puntina di lievito vanigliato,  zucchero a velo;

  • Mescolare la farina con lo zucchero, il sale , il burro e le uova e preparare così la pasta frolla. Lavorare l’impasto quanto basta per amalgamare gli ingredienti (non di più altrimenti perde la friabilità). Aggiungere  il lievito e mescolare ancora un poco. In alternativa è possibile usare la frolla surgelata.
  • Distendere la pasta su di un piano  con l’aiuto di un mattarello.
  • Con uno stampino a forma di colomba ritagliate la pasta. Cuocere in forno sulla carta forno fino a che non abbiano preso un bel colore dorato.
  • Servire in tavola con una spolverata di zucchero a velo .

Colomba pasquale

Ingredienti per persona (valore energetico 200 Kcal) : 50 g di colomba

colomba-pasquale

Un bicchiere di vino rosso o bianco o spumante (valore energetico 100 Kcal).

Valore energetico del menù completo: 1356 Kcal.