Cari amici,
innanzitutto vi faccio i miei auguri per il Santo Natale, di gioia, di serenità e vi auguro di passare questo giorno con le persone più care.
Vi propongo questo menù di pesce, per il motivo che il pesce di solito è più leggero e digeribile. Ho pensato a un menù dall’esecuzione veloce, per le persone che non hanno molto tempo per cucinare, spero che sia di vostro gradimento!
Crostini al salmone
Ingredienti per persona (valore energetico 273 Kcal): 50 g di salmone affumicato, 80 g di pane integrale a lievitazione naturale, burro, un limone non trattato
- tagliare il pane a fettine sottili e tostarlo.
- Spalmare un velo di burro sul pane e adagiarvi le fettine di salmone.
- Guarnire con il limone e portare a tavola.
Tagliolini al dentice fresco
Ingredienti per persona (valore energetico 453 Kcal): 70 g di tagliolini all’uovo, 100 g di dentice fresco sfilettato, una cipollina fresca, aglio fresco, passata di pomodori datterini, un cucchiaio di olio extravergine di oliva, sale, pepe, prezzemolo fresco.
- Tritare la cipollina e rosolarla nell’olio con poco aglio fresco;
- Aggiungere il pesce tagliato a piccoli cubetti e continuare a rosolare a fuoco lento.
- Aggiungere poca passata di pomodori.
- Scolare i tagliolini al dente e saltarli nel sugo con il pesce.
- Mettere nei piatti , spolverare con prezzemolo fresco e infine servire in tavola.
Tagliata di tonno su un letto di rucola
- Ingredienti per persona (valore energetico 203 Kcal ): una fetta di tonno fresco di 150 g, succo di un limone fresco, poco vino bianco, un cucchiaino di olio di oliva extravergine, sale, pepe, un ciuffetto di rucola.
- Con il vino, il pepe , il sale e l’olio preparare una marinata e adagiarvi il tonno. Lasciarlo riposare una mezzora, girandolo ogni tanto.
- Scolarlo dalla marinata, cuocerlo in una padella per pochi minuti. Il tonno deve risultare cotto esternamente e crudo o quasi all’interno.
- Tagliare il tonno a fettine abbastanza spesse e adagiarle sopra il letto di rucola.
- Guarnire a piacere con frutta fresca e aceto balsamico.
Frutta assortita, un bicchiere di vino bianco e uno di spumante
Ingredienti per persona (valore energetico 300 Kcal) : un frutto a piacere o 3 fichi secchi o 3 datteri o 2 noci, più un bicchiere di vino e uno di spumante.
Dolci natalizi
Ingredienti per persona (valore energetico 200 Kcal) : 50 g di panettone o pandoro o altro dolce natalizio.
Valore energetico del menù completo: 1429 Kcal.


