Cari amici,

innanzitutto vi faccio i miei auguri per il Santo Natale, di gioia, di serenità e vi auguro di passare questo giorno con le persone più care.

Vi propongo questo menù di pesce,  per il motivo che il pesce  di solito è più leggero e digeribile. Ho pensato a un menù dall’esecuzione veloce, per le persone che non hanno molto tempo per cucinare, spero che sia di vostro gradimento!

Crostini al salmone 

Ingredienti per persona (valore energetico 273 Kcal): 50 g di salmone affumicato, 80 g di pane integrale a lievitazione naturale, burro, un limone non trattato

  • tagliare il pane a fettine sottili e tostarlo.
  • Spalmare un velo di burro sul pane e adagiarvi le fettine di salmone.
  • Guarnire con il limone e portare a tavola.

Tagliolini al dentice fresco

Ingredienti per persona (valore energetico 453 Kcal): 70 g di tagliolini all’uovo, 100 g di dentice fresco sfilettato, una cipollina fresca, aglio fresco, passata di pomodori datterini, un cucchiaio di olio extravergine di oliva, sale, pepe, prezzemolo fresco.

  • Tritare la cipollina e rosolarla nell’olio con poco aglio fresco;
  • Aggiungere il pesce tagliato a piccoli cubetti e continuare a rosolare a fuoco lento.
  • Aggiungere poca passata di pomodori.
  • Scolare i tagliolini al dente e saltarli nel sugo con il pesce.
  • Mettere nei piatti , spolverare con prezzemolo fresco e infine servire in tavola.

Tagliata di tonno su un letto di rucola

  • Ingredienti per  persona (valore energetico 203 Kcal ):  una fetta di tonno fresco di 150 g, succo di un limone fresco, poco vino bianco, un cucchiaino di olio di oliva extravergine, sale, pepe, un ciuffetto di rucola.
  • Con il vino, il pepe , il sale e l’olio preparare una marinata e adagiarvi il  tonno. Lasciarlo riposare una mezzora, girandolo ogni tanto.
  • Scolarlo dalla marinata, cuocerlo in una padella per pochi minuti. Il tonno deve risultare cotto esternamente e crudo o quasi all’interno.
  • Tagliare il tonno a fettine abbastanza spesse e adagiarle sopra il letto di rucola.
  • Guarnire  a piacere con frutta fresca e aceto balsamico.

Frutta  assortita, un bicchiere di vino  bianco e uno di spumante

Ingredienti per persona (valore energetico 300 Kcal) : un frutto a piacere o 3 fichi secchi o 3 datteri o 2 noci, più un bicchiere di vino e uno di spumante.

Dolci natalizi 

Ingredienti per persona (valore energetico 200 Kcal) : 50 g di panettone o pandoro o altro dolce natalizio.

Valore energetico del menù completo: 1429 Kcal.