Questa è una torta fatta con frutta fresca: potete sceglier voi stessi la frutta da utilizzare, così da personalizzarla. Qui sono state utilizzate fragole, banane, kiwi,  mandarini e ciliegie candite.

La preparazione richiede un po’ di tempo, ma non è di difficile esecuzione.

Ingredienti  per una torta per 12 persone (valore energetico 327 kil cal per  porzione):

Pasta frolla: 300 g di farina 00, 150 g di zucchero, 150 g di burro, due uova, una puntina di sale, una puntina di lievito vanigliato, 4-5 gocce di olio essenziale biologico di limone oppure la scorza di un limone non trattato;

Crema pasticcera: 700 g di latte scremato, 3 cucchiai di farina 00, 8 cucchiai di zucchero, scorza di limone o in alternativa 4-5 gocce di olio essenziale di limone biologico, una bustina di vanillina, un tuorlo d’uovo.

Inoltre: 400 g di frutta fresca e  250 g di ciliegine candite, una bustina di gelatina per torte .

  • Lavare e tagliare la frutta a fettine sottili. Mettere le banane nel succo di mezzo limone per non farle annerire.
  • Disporre a fontana la farina ed al centro lo zucchero, il sale , il burro e le uova e preparare così la pasta frolla.
  • Prima mescolare il burro con lo zucchero e le uova e  poi incorporare la farina.
  • Lavorare l’impasto quanto basta per amalgamare gli ingredienti (non di più altrimenti perde la friabilità). Aggiungere  il lievito e mescolare ancora un poco.
  • Distendere la pasta piuttosto sottile su di un piano  con l’aiuto di un mattarello.
  • Appoggiarla sulla carta forno e cuocerla in forno. Dovrebbero essere sufficienti 15- 20 minuti a 150°. Lasciare la torta di un colorito chiaro, in maniera che rimanga più morbida.
  • Preparare la crema sciogliendo la farina e lo zucchero con il latte a freddo, meglio aiutandosi con una frusta  manuale o elettrica.
  • Ottenere un composto senza grumi.  Metterlo sul fuoco piuttosto moderato aggiungendo la scorza del limone e la bustina di vanillina.
  • Con l’aiuto di un mestolo di legno dalla punta piatta continuare a girarlo fino a quando non avrà raggiunto il punto di ebollizione.
  • A questo punto aggiungere il tuorlo d’uovo e con la frusta girare bene per non far formare grumi. Cuocere ancora un minuto.
  • Appoggiare la torta  su un vassoio.
  • Versare subito la crema ancora calda sulla torta  e ricoprirla formando uno strato sottile.
  • Decorare a piacere con la frutta.
  • Diluire la bustina di gelatina in acqua, far bollire uno o due minuti e lucidare la frutta versandovi sopra delle piccole quantità di gelatina senza abbondare per non appesantirla.
  • Lasciar raffreddare a temperatura ambiente o in frigo, quindi servire in tavola .

torta di frutta