Questo è  un piatto tipico della cucina pugliese, che io amo molto, perchè mio padre era pugliese. Come vi dicevo amo la cucina pugliese perchè utilizza molti prodotti tipici dell’agricolura locale, tra cui anche l’olio di oliva. La preparazione richiede un po’ di tempo, ma si può preparare in anticipo,  e gustare anche per il giorno dopo, e, perchè no, anche utilizzarla come pranzo al lavoro.

Ingredienti per  4 persone (valore energetico per persona: 422 Kcal):

per l’impasto: 300 g di farina di grano di tipo 0, un cubetto di lievito, acqua, sale.

Per il ripieno: 500 g di cipolle rosse, una manciata di capperi, 200 g di olive nere snocciolate, tre cucchiai d’olio extravergine di oliva.

Per guarnire ( facoltativo, perchè non è previsto dalla ricetta regionale): semi di papavero.

  • Mettere 200 g di farina  in  una ciotola capiente.
  • Sciogliere il cubetto di lievito in un bicchiere di acqua tiepida (non calda!) e sale.
  • Aggiungere il liquido alla farina e mescolare.
  • Aggiungere altra acqua e sale fino ad ottenere un composto morbido  ed omogeneo che si staccherà  da solo dalle pareti della ciotola.
  • Coprire e  lasciare lievitare almeno due ore o anche di più.
  • Riprendere il composto, versarlo sulla spianatoia e lavorarlo incorporando la farina restante fino ad ottenere una pallina.
  • Dividere la pallina in due parti, una più grande che servirà per ottenere un disco di pasta abbastanza grande , e una più piccola per fare un disco di pasta più piccolo.
  • Nel frattempo tagliare le cipolle a fettine sottili, metterle in una larga padella con 2 cucchiai d’olio e cuocere a fuoco moderato con coperchio. Le cipolle dovranno appassire e non abbrustolire.
  • Aggiungere a cottura quasi ultimata le olive ed i capperi.
  • Foderare il fondo di una  teglia  per focaccia con il disco di pasta più grande in modo da farla fuoriuscire leggermente dai bordi.
  • Quando il sugo con le cipolle si sarà ritirato abbastanza mettere il  composto all’interno della pasta e distenderlo uniformemente.
  • Coprire con il disco piccolo e chiudere la focaccia ripiegando i lembi del disco grande su quello che copre.
  • ungere la superfice della focaccia con un cucchiaio d’olio e cospargere  sopra i semi di papavero.
  • Cuocere in forno a 180° per circa 20 minuti, o comunque finchè vedrete la superficie della focaccia prendere un bel colore ambrato.
  • È buonissima sia calda che fredda.

Focaccia con cipolle e olive nere