Ingredienti per 6 cannoli (valore energetico per cannolo: 175 Kcal): 200 g di farina di sorgo, 150 ml di acqua, 150 g di latte scremato,  400 g di zucchine, 100 g di porro, una scamorza di 300 g circa, olio extravergine di oliva quanto basta per ungere la padella,  sale, pepe.

  • Mettere la farina in una terrina con l’acqua, il latte e il sale e con una frusta preparare una pastella;
  • Tagliare le zucchine ed il porro a fettine e farli stufare a fuoco lento con poca acqua.
  • Tagliare la scamorza a cubetti.
  • In una piccola padella antiaderente con poco olio cuocere un mestolino alla volta di pastella e quando avrà raggiunto un bel colore brunito girare la crepe e farla cuocere dall’altro lato. Appoggiarla su di un piatto e poi aggiungere anche le altre una sull’altra.
  • A questo punto preparare i cannoli mettendo al centro della crepe le zucchine e la scamorza e arrotolandola su se stessa.
  • Fare cuocere a forno statico a 180° per 10 minuti, giusto il tempo di far sciogliere la scamorza.
  • Si possono consumare caldi o leggermente tiepidi.
  • Raddoppiando la porzione possono essere consumati come piatto unico, magari per un pranzo veloce.