Anche questa ricetta ha lo scopo di evitare gli spechi e utilizza il  pane raffermo. Ciononostante , come potrete provare, è un dolce molto gustoso. Adatta alle persone intolleranti al latte e alle uova. Adatta anche alla merenda di bambini o di sportivi. Non è un dolce calorico, infatti contiene pochissimi grassi e non ha zucchero tranne pochissimo zucchero a velo sopra, e poco miele.

Ingredienti per  una torta per 6 persone (valore energetico per persona: 160 Kcal): 120 g di pane raffermo, 400 g di latte di soia, 50 g di miele, un cucchiaino di cannella, 400 g di mele, scorza di limone grattugiato o 5 gocce di olio essenziale di limone, 2 cucchiai di brandy, zucchero a velo.

  • Grattugiare il pane raffermo nel mixer e metterlo in una ciotola  con il latte di soia.
  • Mescolare bene, poi aggiungere metà del miele e le gocce di olio essenziale di limone, continuando a mescolare.
  • Tagliare le mele a fettine sottili, metterle in un’altra ciotola con la cannella, il miele restante e il brandy e mescolare bene.
  • Prendere una parte delle mele, tagliarle a pezzetti più piccoli ed incorporarle al composto con il pane.
  • Prendere una teglia da torta e rivestirla di carta forno.
  • Sistemare il composto uniformemente nella teglia .
  • Sulla superficie appoggiare le mele tagliate a fettine disponendole a raggiera.
  • Far cuocere in forno  per circa venti minuti a 150° .
  • A fine cottura spolverare con zucchero a velo.
  • Si può consumare sia fredda che tiepida.

torta di mele e pane raffermo