Questa è una torta fatta con ripieno di crema: la ricetta è tale da renderla più leggera e digeribile.

La preparazione richiede un po’ di tempo, ma ne vale la pena, perchè è molto buona.

Ingredienti  per una torta per 12 persone (valore energetico 327 kil cal per  porzione):

Pasta frolla: 300 g di farina 00, 150 g di zucchero, 150 g di burro, due uova, una puntina di sale, una puntina di lievito vanigliato, 4-5 gocce di olio essenziale biologico di limone oppure la scorza di un limone non trattato;

Crema pasticcera: 700 g di latte scremato o di soia, 3 cucchiai di farina 00, 8 cucchiai di zucchero, scorza di limone o in alternativa 4-5 gocce di olio essenziale di limone biologico, una bustina di vanillina, un cucchiaino di curcuma.

Inoltre: 100 g di mandorle sgusciate.

  • Disporre a fontana la farina ed al centro lo zucchero, il sale , il burro e le uova e preparare così la pasta frolla.
  • Prima mescolare il burro con lo zucchero e le uova e  poi incorporare la farina.
  • Lavorare l’impasto quanto basta per amalgamare gli ingredienti (non di più altrimenti perde la friabilità). Aggiungere  il lievito e mescolare ancora un poco.
  • Distendere la pasta piuttosto sottile su di un piano  con l’aiuto di un mattarello. Formare un disco sottile più largo della teglia che useremo. La teglia deve avere il bordo piuttosto basso.
  • Preparare la crema sciogliendo la farina e lo zucchero con il latte a freddo, meglio aiutandosi con una frusta  manuale o elettrica.
  • Ottenere un composto senza grumi.  Metterlo sul fuoco piuttosto moderato aggiungendo la scorza del limone e la bustina di vanillina.
  • Con l’aiuto di un mestolo di legno dalla punta piatta continuare a girarlo fino a quando non avrà raggiunto il punto di ebollizione.
  • A questo punto aggiungere la curcuma e con la frusta girare bene per non far formare grumi. Cuocere ancora un minuto.
  • Versare subito la crema ancora calda sul fondo della torta . Ricoprirla con un altro strato sottile di pasta frolla.
  • A questo punto girare i lembi della pasta dello strato di sotto a chiudere la torta.
  • Sigillare i lembi con le mandorle e cospargere le rimanenti sulla torta.
  • Cuocere in forno a 150° per circa 20-25 minuti,  quando vedrete la pasta frolla prendere un bel colore dorato. Togliere dal forno, cospargere di zucchero a velo.
  • Servire in tavola ancora tiepida.

Torta della nonna