Oggi vi propongo una colazione nutriente, adatta alle mamme che allattano (soprattutto nelle prime settimane di allattamento), agli sportivi ed agli adolescenti che devono aumentare la loro massa muscolare, perchè è una colazione ricca di proteine e di sostanze antiossidanti. Apporta sufficienti calorie per il fabbisogno mattutino ma è a basso indice glicemico.

Io l’ho preparata oggi per mia figlia che ha appena avuto un bambino e appunto lo sta allattando. Da accompagnare con spremuta di agrumi e un bicchiere di latte o un vasetto di yogurt.

Ingredienti per 6 pancakes (valore energetico 438 Kcal a pancake): 160 g di avena spezzata o steel cut, 4 cucchiai di burro, 60 ml di latte intero, un cucchiaino da tè di estratto di vaniglia, un cucchiaio di olio di oliva extravergine, un vasetto di yogurt greco da  125 g, 100 g di farina gluten free o farina di mandorle, un cucchiaino da tè di lievito in polvere istantaneo, 150 g di mirtilli freschi (più almeno altrettanti per decorare), una banana, un cucchiaio di semi di chia, sciroppo d’acero, 2 uova, un pizzico di sale;

  • In una piccola pentola mettere l’avena con mezzo litro di acqua e farla cuocere lentamente per circa 20 minuti fino a che non diventa morbida;
  • rimuovere dal fuoco, aggiungere due cucchiai di burro, mescolare e tenere da parte;
  • in una ciotola piuttosto larga mescolare il latte, la vaniglia, lo yogurt e le uova;
  • aggiungere la farina, il lievito e i semi di chia , il pizzico di sale e amalgamare bene;
  • tagliare la banana tagliata in 4 e poi in fettine e aggiungerla all’impasto insieme ai mirtilli;
  • aggiungere infine il preparato a base di avena e mescolare bene; l’impasto dovrà risultare denso;
  • in una padellina antiaderente mettere poco burro al fuoco e farlo sciogliere, poi a cucchiaiate mettere l’impasto facendo una specie di frittatina piuttosto alta;
  • farla cuocere da entrambi i lati, metterla i un piatto e proseguire cuocendo tutto l’impasto fino a fare  circa 6 pan cakes.

Questi possono essere consumati al momento oppure conservati in frigo o anche in frezeer. In questo caso vanno riscaldati qualche minuto prima di essere insieme consumati. Decorarli con sciroppo d’acero e mirtilli freschi, oppure anche con altra frutta a pezzetti e portare in tavola.