menù di San Silvestro

I menù di San Silvestro di pesce e vegetariano (o vegano)

Tra qualche giorno festeggeremo San Silvestro. Qualcuno di noi lo trascorrerà in qualche locale, ma per chi ha intenzione di passarlo in casa ho pensato ad un menù speciale. Nel consigliarvelo vi faccio tanti auguri ed un arrivederci all’anno nuovo.

Menù di San Silvestro

ostriche gratinate

Ostriche gratinate
Ingredienti per persona (valore energetico 100 Kcal) : 5 ostriche, un cucchiaio di panna, curry, un cucchiaio di pangrattato;

  • Aprire le ostriche privandole della valva più piccola e lavarle bene.
  • Condirle con la panna mescolata al curry e spolverarle con il pangrattato.
  • Gratinare in forno e servire in tavola.

Cannelloni al salmone

Ingredienti per persona (valore energetico 360 Kcal) : 2 cannelloni, 100 g di salmone fresco, un cucchiaio di olio di oliva extravergine, uno spicchio d’aglio, un cucchiaio di panna, 20 g di salmone affumicato;

    • Scaldare in una padella l’olio con uno spicchio d’aglio intero schiacciato e in seguito eliminarlo.
    • Aggiungere il salmone fresco privato della pelle e delle lische.
    • Farlo cuocere riducendolo a pezzetti molto piccoli.
    • A parte frullare la panna con il salmone formando una crema.
    • All’interno del cannellone inserire la polpa di salmone fresco e condire esternamente con la panna al salmone.
    • Infornare per 20 minuti. Servire subito in tavola.

Aragosta alla francese 
Ingredienti per persona(valore energetico 350 Kcal ) : un’aragosta di 500 g,  2 cucchiai di maionese, prezzemolo, limone, verdure a piacere per la decorazione del piatto;

  • Lessare l’aragosta con il prezzemolo e fettine di limone.
  • Tagliare l’aragosta longitudinalmente per tirare fuori la polpa che taglierete a fettine disponendole in bella vista.
  • Adagiarle in un vassoio e guarnirle con le verdure che desiderate e con la maionese.

Uva 
Ingredienti per persona(valore energetico 75 Kcal)  : 150 g di uva

Dolci natalizi 
Ingredienti per persona (valore energetico 200 Kcal)  : 50 g di panettone o pandoro o altro dolce natalizio

Un bicchiere di spumante o di champagne (valore energetico 100 Kcal).

Valore energetico del menù completo: 1285 Kcal.

Menù di San Silvestro vegetariano (o vegano)

Crostini alle noci 
Ingredienti per persona (valore energetico 290 Kcal) : 50 g di pane casereccio, 50 g di crescenza o di tofu , 3 noci, noce moscata, peperoncino, foglie di menta;

  • Lavorare la crescenza incorporandovi la noce moscata, le noci sgusciate a pezzetti ed il peperoncino.
  • Spalmarla sui crostini e guarnirli con le foglie di menta fresca.

rotolini al radicchio

Rotolini di radicchio
Ingredienti per persona  (valore energetico 80 Kcal): 2 foglie di radicchio rosso, 50 g di ricotta di mucca o tofu, prezzemolo, sale, tartufo bianco.

  • Lavorare la ricotta con il prezzemolo tritato , il peperoncino ed il tartufo grattugiato.
  • Scottare appena le foglie del radicchio, farcirle con la mousse e chiuderle a rotolino.
  • Fermare ogni rotolino con uno stuzzicadenti, spolverare ancora con il tartufo a scaglie ed infine servire in tavola.

Gnocchi ai carciofi 
Ingredienti per persona (valore energetico 300 Kcal): 150 g di gnocchi di patate, un carciofo, 200 g di latte scremato o latte di soia, , noce moscata, aglio, un cucchiaio di olio di oliva extravergine;

  • Pulire i carciofi e tagliarli a fettine sottili.
  • Scaldare in una padella l’olio con uno spicchio d’aglio intero schiacciato e in seguito eliminarlo.
  • Aggiungere i carciofi.
  • Cuocere lentamente aggiungendo il latte e la noce moscata.
  • Cuocere gli gnocchi e condirli con il sugo di carciofi prima di servire in tavola.

Stella cometa di lenticchie 
Ingredienti per persona(valore energetico 220 Kcal ) : 30 g di lenticchie secche, pasta sfoglia già pronta surgelata, un cucchiaino di olio di oliva extravergine;

  • Cuocere le lenticchie.
  • Distendere la pasta sfoglia all’interno di un piccolo stampo di allumino o di silicone a forma di stella cometa.
  • Cuocerla in forno per 10-15 minuti circa.
  • A fine cottura riempire la pasta sfoglia ancora calda con le lenticchie condite con l’olio e servire subito in tavola.

Uva 
Ingredienti per persona (valore energetico 75 Kcal) : 150 g di uva

Dolci natalizi
Ingredienti per persona (valore energetico 200 Kcal)  : 50 g di panettone o pandoro o altro dolce natalizio

Un bicchiere di spumante o di champagne (valore energetico 100 Kcal).

Valore energetico del menù completo: 1265 Kcal

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