Cari amici, mancano pochi giorni al Natale; aspettiamo la nascita di Gesù Cristo e concentriamoci sul significato dell’attesa. Meditiamo nel nostro cuore questo momento senza farci prendere dalla frenesia degli acquisti, sia dei regali, che del cibo. Compriamo il necessario senza spreco e doniamo qualcosa a chi ha meno di noi. Come tutti gli anni vi propongo il mio menù completo e questo è interamente a base di pesce.

Con tanti auguri affettuosi a tutti! Continuate a seguirmi!

Crostini di caviale rosso

Ingredienti per 4 persone (valore energetico 200 Kcal) a persona:  50 g di caviale di salmone (rosso), 200 g di pane integrale tagliato a fettine sottili, 20 g di burro.

  • Affettare il  pane.
  • tostare il pane in forno.
  • Spalmare poco burro sui crostini e guarnire con il caviale.

Barchette di acciughe

Volete preparare un’antipasto semplice a base di pesce nostrale e presentarla in tavola  in un modo divertente? Guardate la foto!

La ricetta è semplice e prevede una frittura; ogni tanto ce la possiamo concedere.

Meglio  fatta con olio extravergine però.

Ecco la ricetta.

Ingredienti per 4 persone (valore energetico 200 Kcal a persona ): 500 g di acciughe , un uovo,  farina di riso, sale , olio extravergine di oliva;

  • Pulire le acciughe, togliere  la lisca centrale e aprirle a libro.
  • Sbattere l’uovo con il sale.
  • Scaldare l’olio in una padella bassa.
  • Adagiare le acciughe  nella farina di riso e infarinarle. Scuoterle leggermente per togliere l’eccesso di farina e passarle nell’uovo e  dopo buttarle nell’olio caldo.
  • Girarle per farle cuocere dall’altra parte.
  • Con la carta gialla preparare delle barchette sufficientemente grandi da contenere le acciughe. Serviranno sia per assorbire l’olio in eccesso quando le toglieremo dal fuoco che per essere portate in tavola come monoporzione.

 Tagliatelle con avocado e salmone

Ingredienti per persona (valore energetico 416 Kcal): 60 g di tagliatelle all’uovo, metà avocado, succo di un limone, 30 g di salmone affumicato tagliato a cubetti, uno scalogno, curcuma, un cucchiaio di olio di oliva extravergine, scorza di limone grattugiata;

  • Sbucciare l’avocado, e tagliarlo a cubetti e tenerlo a bagno nel succo di un limone per non farlo annerire.
  • In una padella grande porre l’olio con lo scalogno e far rosolare delicatamente.
  • Aggiungere la curcuma e un po’ di acqua, poi far stufare a fuoco molto moderato.
  • Lessare le tagliatelle e scolarle due minuti prima di fine cottura conservando parte dell’acqua di cottura.
  • Saltare le tagliatelle nella padella aggiungendo la scorza del limone, e, se necessaria un po’ dell’aqua di cottura.
  • Agiungere per ultimi il salmone e l’avocado ben sgocciolato (senza il succo del limone). Fare le porzioni usando il coppapasta.
  • Portare in tavola.

Gamberoni alla vodka

Ingredienti per 4 persone (valore energetico 210 Kcal a persona): un kg di gamberoni, un cucchiaio di olio extravergine di oliva, metà bicchiere di vodka, aglio, prezzemolo tritato, scorza di limone grattugiata.

  • Lavare i gamberoni;
  • Adagiarli nella teglia del forno e condirli con l’olio.
  • Appena saranno rosolati aggiungere la vodka.
  • Fare cuocere ancora pochi minuti, infine guarnire con il prezzemolo tritato, l’aglio e la scorza di limone.
  • Servire in tavola subito.

Insalata di sedano, finocchio e fettine di limone

  • Ingredienti per persona (valore energetico 70 Kcal) : metà finocchio, un gambo tenero di sedano, qualche foglia di insalata iceberg, mezzo limone freschissimo non trattato, un cucchiaino di olio di oliva extravergine, pepe nero;
    • tagliare l’insalata, il finocchio, il sedano ed il limone a fettine sottili con un coltello affilato, condirli con l’olio e porli in una ciotola.
    • Aggiungere una spolverata di pepe nero.

Pomodori alla napoletana (ricetta vegetariana)

Ingredienti per persona (valore energetico 100 Kcal) : 200 g di pomodori, un cucchiaio di pangrattato, aglio, capperi, un cucchiaino di olio di oliva extravergine;

  • Tagliare a metà i pomodori.
  • Cospargere con il pangrattato mescolato all’aglio ed ai capperi tritati.
  • Infornare al grill per far formare una leggera crosticina.
  • servire preferibilmente caldi.

Frutta  assortita e un bicchiere di vino rosso o bianco o spumante 

Ingredienti per persona (valore energetico 100 Kcal) : un frutto a piacere o 3 fichi secchi o 3 datteri o 2 noci, più un bicchiere di vino.

Dolci natalizi 
Ingredienti per persona (valore energetico 200 Kcal) : 50 g di panettone o pandoro o altro dolce natalizio

Valore energetico del menù completo: 1496 Kcal.