Cari amici,

Che cosa preparare per il pranzo di Pasqua? Qualcosa di divertente? Qualcosa di saporito? Ecco qualche idea, sperando di farvi cosa gradita.

Con tanti auguri di Buona Pasqua

Uova pulcino

Ingredienti per persona (valore energetico 136 Kcal): un uovo, un cucchiaio di maionese, un pezzetto di carota per il becco,  2 chicchi di pepe nero per gli occhi, poca cipolla di Tropea, un cucchiaio di succo di limone, sale, pepe;

  • Lessare le uova in modo che risultino ben cotte, sgusciarle e tagliarle nella parte alta.
  • Prelevare il tuorlo e frullarlo con la cipolla, il succo di limone, il sale, il pepe e la maionese.
  • Riempire le uova con questo composto usando una tasca da pasticcere e decorarle.

Pappardelle primavera

Ingredienti per persona (valore energetico 470 Kcal): 70 g di pappardelle all’uovo, 100 g di asparagi, 100 g di salmone fresco, una cipollina fresca,un cucchiaio di olio extravergine di oliva, sale, pepe.

  • Tritare la cipollina e rosolarla nell’olio;
  • Aggiungere il salmone tagliato a piccoli cubetti e continuare a rosolare a fuoco lento.
  • Lessare a parte gli asparagi, tagliare le puntine e tenerle da parte.
  • Scolare le pappardelle al dente e saltarle nel sugo con il salmone.
  • Mettere nei piatti e alla fine aggiungere le puntine di asparagi.
  • Servire in tavola.


Calamari ripieni con crema di porri

Ingredienti per persona (valore energetico 316 Kcal): 3 calamaretti di media grandezza, mezzo porro (si utilizza la parte bianca), un cucchiaio di olio extravergine di oliva, metà bicchiere di vino bianco, 3 pomodorini, prezzemolo tritato, scorza di limone grattugiata.

  • Pulire i calamaretti lasciando il sacchetto intero e tagliare invece a pezzetti i tentacoli e le pinne laterali;
  • Pulire il porro, tritarlo e metterlo al fuoco in una padella bassa con l’olio.
  • Appena sarà rosolato aggiungere il trito di calamaretti.
  • Fare cuocere lentamente fino a che i tentacoli non saranno morbidi.
  • Frullare e ottenere una purea densa. Con questa riempire i calamari, chiuderli con uno stecchino e farli rosolare, aggiungendo il vino bianco durante la cottura, infine guarnire con il prezzemolo tritato.
  • Sbollentare i pomodorini e sbucciarli.
  • Disporre nel piatto i calamari alternati ai pomodorini con il sugo di cottura.
  • Servire in tavola subito.

Strudel di carciofi

Ingredienti per persona (valore energetico 200 Kcal): un carciofo, 50 g di formaggio fresco  di capra, noce moscata, timo, un cucchiaino di olio di oliva extravergine , succo di limone, aglio, pasta sfoglia;

  • Pulire i carciofi e metterli in acqua acidulata con succo di limone per non farli annerire, tagliarli a fettine sottili e rosolarli con l’olio e uno spicchi di aglio.
  • Cuocere delicatamente a fuoco basso.
  • Una volta pronti unirli al formaggio di capra. Aggiungere la noce moscata e le foglioline di timo.
  • Distendere la pasta sfoglia, e disporre sopra di essa uno strato del composto. Arrotolare la pasta su se stessa.
  • Cuocere in forno sulla carta forno.
  • Far raffreddare e tagliare a rotelle prima di servire in tavola.

Insalata di funghi e sedano

Ingredienti per persona (valore energetico 115 Kcal): 100 g di sedano, 100 g di funghi freschi coltivati o porcini, un cucchiaio di olio di oliva extravergine, succo di limone;

  • Lavare il sedano e tagliarlo a listarelle. Aggiungere i funghi tagliati a fettine e condire con  l’olio e il limone.
  • Servire in tavola.

Colombine di pane

Ingredienti per 6 colombine (valore energetico per colombina: 75 Kcal): 500 g di farina di semola rimacinata, 300 ml di acqua, 10 g di lievito di birra, tre cucchiai di olio extravergine di oliva, 15 g di sale, pepe nero per  disegnare gli occhi.

  • Impastare la farina in una terrina con l’acqua, il lievito,il sale e l’olio;
  • Lasciar riposare due ore.
  • Impastare di nuovo su un piano, ricavare dei cilindri di pasta lunghi circa 30 cm, e annodarli. da una parte appiattire la pasta e tagliarla a strisce per formare la coda, dall’altra appuntire per formare il becco e mettere due semi di pepe per gli occhi.
  • Lasciar riposare un’altra ora.
  • Spennellare le colombine con acqua, spolverare con semi di sesamo.
  • Fare cuocere a forno statico a 180° per 30 minuti.

Colomba pasquale

Ingredienti per persona (valore energetico 200 Kcal) : 50 g di colomba

colomba-pasquale

Un bicchiere di vino rosso o bianco o spumante (valore energetico 100 Kcal).

Valore energetico del menù completo: 1612 Kcal.