Cari amici, ecco la mia proposta per il pranzo di Natale 2023.

Non è un periodo facile, siamo circondati da popoli in guerra, però predisponiamo il nostro animo  ad essere operatori di pace e, come saremo in pace con i nostri commensali il giorno di Natale, così cerchiamo di sentirci in pace verso tutti.

I piatti che vi consiglio sono tutti leggeri e di facile esecuzione, troverete le quantità per porzione e le calorie che dovrebbero aiutarvi a preparare le giuste quantità di cibo.

Spero di avervi fatto una cosa gradita e auguro di cuore buone feste a tutti voi che mi seguite.

Crostini al caviale rosso

Ingredienti per 4 persone (valore energetico 200 Kcal) a persona:  50 g di caviale di salmone (rosso), 200 g di pane integrale tagliato a fettine sottili, 20 g di burro

  • Affettare il  pane.
  • tostare il pane in forno.
  • Spalmare poco burro sui crostini e guarnire con il caviale.

Sformatini di zucca

Ingredienti per persona (valore energetico 120 Kcal): 100 g di zucca, 100 g di latte scremato o latte di soia, un cucchiaino di farina, noce moscata, un cucchiaino di olio di oliva extravergine o di burro;

  • Lessare la zucca , tritarla finemente e porla in una terrina.
  • Preparare la salsa besciamelle stemperando a freddo la farina nel latte e portando successivamente ad ebollizione  avendo l’accortezza di girare continuamente il composto sul fuoco.
  • Aggiungere la salsa alla zucca e mescolare accuratamente. Ungere un piccolo stampo per budino con l’olio o il burro , infarinarlo leggermente e disporre all’interno il composto.
  • Cuocere a bagnomaria 45 minuti circa a calore moderato.
  • Sformare prima di servire in tavola.

calamarata-con-bottarga-di-muggnei

Calamarata con bottarga di muggine, zucchine e calamari

Ingredienti per persona (valore energetico 456 Kcal): 70 g di pasta “Calamarata”, 100 g di calamari puliti, 100 g di zucchine, un cucchiaio di bottarga di muggine, un cucchiaio di olio extravergine di oliva, aglio, 100 ml di vino bianco, scorza di limone o poche gocce di olio essenziale di limone biologico, pepe.

  • Tagliare i calamari a rondelle abbastanza sottili ed i tentacoli in piccoli ciuffetti.
  • Farli rosolare nell’olio insieme all’aglio tritato in una padella capiente, poi continuare la cottura a fuoco lento per 30-40 minuti aggiungendo il vino bianco e se necessario poca acqua. I calamari dovranno risultare teneri.
  • A metà cottura aggiungere le zucchine tagliate a dadini.
  • Cuocere la pasta in acqua bollente, scolarla 2 minuti prima del tempo previsto per la cottura e aggiungerla ai calamari.
  • Farla saltare due minuti, aggiungere la scorza di limone (in alternativa poche gocce di olio essenziale di limone) e la bottarga amalgamando bene e servire in tavola.

Tonno in crosta di pistacchi con patate baby, fagiolini e insalatina

Ingredienti per  6 persone (valore energetico 423 Kcal ): un kg di patate baby, 300 g di fagiolini, un filetto di tonno di 800 g, il succo di un limone fresco, 200 g di pistacchi non salati, due cucchiai di olio di oliva extravergine, sale, pepe, origano, un ciuffetto di insalata mista a piacere, metà bicchiere di vino bianco.

  • In un mixer tritare i pistacchi nel succo di limone lasciandoli però a grana piuttosto grossolana.
  • Con il vino, il pepe e l’olio preparare una marinata e adagiarvi il filetto di tonno. Lasciarlo riposare una mezzora, girandolo ogni tanto.
  • Scolarlo dalla marinata, cuocerlo intero in una padella per pochi minuti. Il tonno deve risultare cotto esternamente e crudo o quasi all’interno.
  • Toglierlo dal fuoco e cospargerlo uniformemente con il tritato di pistacchi.
  • Pulire le patate, condirle con l’olio , sale, pepe e origano e adagiarle in una pirofila. Cuocerle in forno a 180° circa 30 minuti.
  • Farle raffreddare, tagliarle a metà e adagiarle nei piatti.
  • Lessare i fagiolini e una volta cotti adagiarli sulle patate.
  • Tagliare il tonno a rotelle abbastanza spesse e adagiarle sopra i fagiolini.
  • Guarnire a lato con insalatina mista a piacere.

Baccalà alla salernitana

Ingredienti per persona (valore energetico 234 Kcal) : 150 g di filetti di baccalà precedentemente ammollati, 150 g di pomodori tagliati a cubetti, cipolla, prezzemolo, un cucchiaino di capperi sottaceto, un cucchiaio di pangrattato, 3-4 olive nere e verdi,  un cucchiaio d’olio di oliva extravergine;

  • Rosolare la cipolla nell’olio. Aggiungere il baccalà , poi i pomodori , le olive ed i capperi.
  • Far cuocere lentamente per venti minuti.
  • Polverizzare con il prezzemolo tritato  ed il pangrattato e proseguire la cottura in forno per dieci minuti circa prima di servire  in tavola.

Frutta  assortita e un bicchiere di vino rosso o bianco 

Ingredienti per persona (valore energetico 100 Kcal) : un frutto a piacere o 3 fichi secchi o 3 datteri o 2 noci, più un bicchiere di vino.

Dolci natalizi 
Ingredienti per persona (valore energetico 200 Kcal) : 50 g di panettone o pandoro o altro dolce natalizio

Un bicchiere di spumante o Champagne (valore energetico 100 Kcal).

Valore energetico del menù completo: 1783 Kcal.