Cari amici, c’è chi sostiene che questo sarà un Natale diverso, ma non sarà così se noi viviamo questo Natale con la gioia interiore. Gioia non è avere il sorriso sulle labbra: la parola gioia deriva dal sanscrito e significa unire, quindi vivere il Natale con gioia significa sentirsi uniti agli altri, persone vicine e lontane. Quindi vi auguro di viverlo con gioia, anche nella lontananza dai propri cari. Questo è il vero significato del Natale!

Come tutti gli anni vi propongo il mio menù completo. Con tanti auguri affettuosi a tutti! Continuate a seguirmi!

Bocconcini golosi al gorgonzola

Ingredienti per  singolo bocconcino (valore energetico 45 Kcal ): una foglia di indivia belga, un cucchiaino di Gorgonzola, mezzo gheriglio di noce;

  • Pulire le foglie di indivia.
  • Porle in un vassoio piatto.
  • Aggiungere al centro il Gorgonzola e la mezza noce.
  • Portare in tavola.

Guacamole di avocado e code di gamberi

Ingredienti per 4 persone (valore energetico 150 Kcal  per persona): un avocado, due lime, un peperone verde piccolo, 2 pomodorini ciliegini,  una cipollina fresca, 8 code di gamberi sgusciati, sale, pepe.

  • Infilate i gamberi in uno spiedino di legno e fateli grigliare in forno a 180° per 15 minuti.
  • Pulite l’avocado, la cipollina e il peperone.  Lavate i pomodorini. Spremete un lime per ricavarne il succo  e mettete tutto nel mixer fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungete  sale e pepe.
  • Riempire delle coppette con il composto e guarnire con gli spiedini di gamberi ed una fettina di lime.
  • Servire a temperatura ambiente.

 Lasagne alla zucca

Ingredienti per persona (valore energetico 416 Kcal): 200 g di zucca, porro, 40 g di lasagne, 200 g di latte scremato o latte di soia, un cucchiaino di farina, noce moscata, un cucchiaio di olio di oliva extravergine, un cucchiaino di burro, un cucchiaino di parmigiano grattugiato;

  • Pulire la zucca, e tagliarla a piccoli dadini.
  • In una pentola porre l’olio con il porro tritato e far rosolare delicatamente.
  • Aggiungere la zucca e farla cuocere fino a che non si otterrà una salsina.
  • Preparare la salsa besciamelle stemperando a freddo la farina nel latte e portando successivamente ad ebollizione  avendo l’accortezza di girare continuamente il composto sul fuoco. Aggiungere la noce noscata grattugiata.
  • In una pirofila mettere il burro a fiocchetti ed adagiare una lasagna. Guarnire con la salsa di zucca ed adagiare sopra un’altra lasagna. Guarnire con la besciamelle e continuare ad alternare gli strati. All’ultimo strato mettere il parmigiano.
  • Infornare e cuocere per 20 minuti a 180°.
  • Portare in tavola.

Calamari ripieni di crema di porri

Ingredienti per persona (valore energetico 316 Kcal): 3 calamaretti di media grandezza, mezzo porro (si utilizza la parte bianca), un cucchiaio di olio extravergine di oliva, metà bicchiere di vino bianco, 3 pomodorini, prezzemolo tritato, scorza di limone grattugiata.

  • Pulire i calamaretti lasciando il sacchetto intero e tagliare invece a pezzetti i tentacoli e le pinne laterali;
  • Pulire il porro, tritarlo e metterlo al fuoco in una padella bassa con l’olio.
  • Appena sarà rosolato aggiungere il trito di calamaretti.
  • Fare cuocere lentamente fino a che i tentacoli non saranno morbidi.
  • Frullare e ottenere una purea densa. Con questa riempire i calamari, chiuderli con uno stecchino e farli rosolare, aggiungendo il vino bianco durante la cottura, infine guarnire con il prezzemolo tritato.
  • Sbollentare i pomodorini e sbucciarli.
  • Disporre nel piatto i calamari alternati ai pomodorini con il sugo di cottura.
  • Servire in tavola subito.

Medaglioni di filetto ai funghi porcini

Ingredienti per persona  (valore energetico 290 Kcal): un filetto di manzo tagliato piuttosto alto di 200 g, 100 g di funghi porcini freschi o, in alternativa, 20 g di porcini secchi, prezzemolo tritato, uno spicchio d’aglio, un cucchiaio di olio di oliva extravergine, pepe nero;

  • Cuocere il filetto alla griglia, con fuoco abbastanza vivo da farlo abbrustolire esternamente e lasciarlo quasi crudo al centro.
  • Pulire i funghi freschi e tagliarli a fettine oppure ammollare i funghi secchi in acqua calda.
  • In una padella mettere l’olio a scaldare con lo spicchio d’aglio intero e schiacciato. Togliere l’aglio e aggiungere i funghi e far cuocere a fuoco basso circa 10-15 minuti.
  • Alla fine  aggiungere il filetto e farlo insaporire un minuto o due. Spolverare con poco prezzemolo tritato.
  • Servire in tavola .
  • avendo l’accortezza di girare continuamente il composto sul fuoco.
  • Aggiungere la salsa agli spinaci e mescolare accuratamente.
  • Ungere uno stampo a forma di abete con l’olio o il burro , disporvi la pasta sfoglia distesa; All’interno porre l’impasto di spinaci e chiudere con un altro strato di pasta sfoglia. Infornare a 150° per 15-20 minuti.
  • Lasciar raffreddare e capovolgere la torta salata su un piatto di portata.
  • Guarnire con i fagiolini a formare i rami dell’abete e usare i pomodorini e le carote come fossero le palle dell’albero di Natale che avete realizzato.

Abete di spinaci

Ingredienti per persona (valore energetico 180 Kcal) : 150 g di spinaci, 150 g di latte scremato o latte di soia, un cucchiaino di farina, noce moscata, un cucchiaino di olio di oliva extravergine o di burro, pasta sfoglia surgelata, piccoli pomodori ciliegini, una piccola carota  tagliata a rotelle, una manciata di fagiolini lessati;

  • Scottare gli spinaci, tritarli finemente  e porli in una terrina.
  • Preparare la salsa besciamelle stemperando a freddo la farina nel latte con la noce moscata e portando successivamente ad ebollizione

Frutta  assortita e un bicchiere di vino rosso o bianco o spumante (

Ingredienti per persona (valore energetico 75 Kcal) : un frutto a piacere o 3 fichi secchi o 3 datteri o 2 noci, più un bicchiere di vino (valore energetico 100 Kcal).

Dolci natalizi 
Ingredienti per persona (valore energetico 200 Kcal) : 50 g di panettone o pandoro o altro dolce natalizio

Valore energetico del menù completo: 1772 Kcal.