puntarelle alla romana

I menù di Natale 2010, di carne, di pesce e vegetariano

Menù di Natale 2010 a base di carne

crostini con tartufo e miele

Crostini al tartufo e miele 

Ingredienti per persona (valore energetico 180 Kcal) : un tartufo nero, 40 g di crostini di pane tostato, 30 g di robiola o di tofu, un cucchiaino di miele;

  • Pulire il tartufo spazzolandolo e strofinandolo delicatamente con un canovaccio pulito e tagliarlo a fettine sottili.
  • Spalmare i crostini con la robiola o il tofu e guarnire con le fettine di tartufo e con il miele.
  • Servire in tavola.

tagliatelle al ragù di pernice

Tagliatelle al ragù di pernice

Ingredienti per persona (valore energetico 420 Kcal) : 50 g di tagliatelle all’uovo;

per il ragù: 100 g di pernice disossata, carota, cipolla, sedano alloro, bacche di ginepro, metà bicchiere di vino rosso toscano, un cucchiaio di olio di oliva extravergine, un cucchiaino di parmigiano;

  • Far marinare la pernice con le verdure tritate nel vino rosso per 8-10 ore.
  • Trascorso il tempo della marinatura sgocciolare  la pernice e le verdure e metterle a rosolare nell’olio.
  • Cuocere tutto lentamente.
  • Lessare le tagliatelle e condirle con il ragù.
  • Servire subito in tavola.

filetto al pepe verde

Medaglioni di filetto al pepe verde

Ingredienti per persona (valore energetico 234 Kcal) : un filetto di manzo di 200 g, un cucchiaino di burro, un cucchiaino scarso di grani di pepe verde, un cucchiaino di senape delicata;

  • Rosolare il filetto con il pepe.
  • Aggiungere il cucchiaino di senape prima di servire  in tavola.

sformatini di zucca

Sformatini di zucca

Ingredienti per persona (valore energetico 120 Kcal) : 100 g di zucca, 100 g di latte scremato o latte di soia, un cucchiaino di farina, noce moscata, un cucchiaino di olio di oliva extravergine o di burro;

  • Lessare la zucca , tritarla finemente e porla in una terrina.
  • Preparare la salsa besciamelle stemperando a freddo la farina nel latte e portando successivamente ad ebollizione  avendo l’accortezza di girare continuamente il composto sul fuoco.
  • Aggiungere la salsa alla zucca e mescolare accuratamente. Ungere un piccolo stampo per budino con l’olio o il burro , infarinarlo leggermente e disporre all’interno il composto.
  • Cuocere a bagnomaria 45 minuti circa a calore moderato.
  • Sformare prima di servire in tavola.

Indivia allo speck e aceto balsamico

Indivia  allo speck e aceto balsamico

Ingredienti per persona (valore energetico 80 Kcal) : un bel cespo di indivia belga, una fettina di speck, porro, un cucchiaino di olio di oliva extravergine, pepe, aceto balsamico di Modena;

  • Lavare l’indivia, avvolgerla nello speck e adagiarla in una pirofila con il porro tritato , l’olio e poca acqua.
  • Far cuocere lentamente fino a che l’acqua sia evaporata e l’indivia rosolata .
  • Servire in tavola calda e decorare con gocce di aceto balsamico.

Frutta di stagione

Ingredienti per persona (valore energetico 75 Kcal) : un frutto a piacere

Dolci natalizi

Ingredienti per persona (valore energetico 200 Kcal) : 50 g di panettone o pandoro o altro dolce natalizio

Un bicchiere di vino rosso (valore energetico 100 Kcal.

Valore energetico del menù completo: 1409 Kcal.

Menù di Natale 2010 a base di  pesce

passato di ceci e gamberoni Antipasto di   gamberoni e passato di ceci

Ingredienti per persona (valore energetico 210 Kcal) : 30 g di ceci secchi, un cucchiaino di olio di oliva extravergine, pepe, 3 gamberoni grossi sgusciati;

  • Lessare i ceci e passarli per formare una crema.
  • Condire con l’olio.
  • Aggiungere i gamberoni scottati al vapore per 10 minuti.
  • Servire in tavola.

timballo di riSo con pesce Timballo di riso con pesce

Ingredienti per persona (valore energetico 420 Kcal) : 50 g di riso, 200 g di vongole, 100 g di filetti di cernia o di merluzzo, 100 g di gamberi, cipolla, sedano, prezzemolo, metà bicchiere di vino bianco, un cucchiaio d’olio di oliva extravergine;

  • Rosolare le verdure nell’olio. Aggiungere il pesce ed i molluschi privati delle valve. Lasciarne da parte alcuni interi per guarnire insieme con alcuni gamberi. Aggiungere il vino e poi il riso.
  • Cuocere tutto lentamente. A cottura ultimata versare in uno stampo rotondo unto con olio.
  • Sformare il riso in un piatto di portata  e decorare con le vongole ed i gamberi tenuti da parte.
  • Servire in tavola.

baccalà alla salernitana Baccalà alla salernitana

Ingredienti per persona (valore energetico 234 Kcal) : 200 g di filetti di baccalà precedentemente ammollati, 150 g di pomodori tagliati a cubetti, cipolla, prezzemolo, un cucchiaino di capperi sottaceto, un cucchiaio di pangrattato, 3-4 olive nere,  un cucchiaio d’olio di oliva extravergine;

  • Rosolare la cipolla nell’olio. Aggiungere il baccalà , poi i pomodori ed i capperi.
  • Far cuocere lentamente per venti minuti.
  • Polverizzare con il prezzemolo tritato  ed il pangrattato e proseguire la cottura in forno per dieci minuti circa prima di servire  in tavola.

Puntarelle alla romana

Ingredienti per persona (valore energetico 120 Kcal)  : 100 g di puntarelle di cicoria, un cucchiaio di olio di oliva extravergine , un’acciuga sotto sale, aglio;

  • Lavare le puntarelle e tagliarle  a piccoli pezzi.
  • Preparare un’emulsione con olio, l’aglio tritato e l’acciuga anch’essa tritata finemente.
  • Aggiungerla alle verdure e servire in tavola.

cavolo rosso al vino Stufato di cavolo rosso al vino

Ingredienti per persona (valore energetico 80 Kcal) : 150 g di cavolo rosso, porro, un cucchiaino di olio di oliva extravergine, metà bicchiere di vino rosso;

  • Lavare il cavolo e tagliarlo a listarelle. Adagiarlo in una pirofila e marinarlo con il vino per qualche ora.
  • In  una pirofila rosolare il porro tritato con  l’olio e aggiungere il cavolo con il liquido della marinata.
  • Far cuocere lentamente fino a che non sia ben stufato.
  • Servire in tavola caldo.

Frutta di stagione

Ingredienti per persona (valore energetico 75 Kcal) : un frutto a piacere

Dolci natalizi

Ingredienti per persona (valore energetico 200 Kcal) : 50 g di panettone o pandoro o altro dolce natalizio

Un bicchiere di vino rosso (valore energetico 100 Kcal.

Valore energetico del menù completo: 1439 Kcal.

Menù di Natale 2010  vegetariano

polpette di funghi Polpette di funghi

Ingredienti per persona (valore energetico 145 Kcal) : 100 g di funghi freschi misti a piacere, aglio, prezzemolo, un cucchiaino di olio di oliva extravergine, peperoncino piccante, un cucchiaio di pangrattato integrale, un cucchiaino di pecorino grattugiato, metà uovo;

  • Pulire i funghi, tagliarli a fettine sottili e rosolarli con l’olio , l’aglio ed il peperoncino.
  • Aggiungere il prezzemolo. Cuocere fino a far assorbire tutto il liquido in eccesso. Tritare e incorporare l’uovo, il pecorino ed il pangrattato. Formare delle piccole polpette da cuocere in forno sulla carta forno dopo averle bagnate con un filo d’olio.
  • Servire in tavola ben calde.

pizzoccheri alla scamorza Pizzoccheri alla scamorza

Ingredienti per persona (valore energetico 440 Kcal) : 150 g di pizzoccheri freschi di farro o di grano saraceno, carota, cipolla, sedano verza, salvia, 40 g di scamorza affumicata, un cucchiaio d’olio;

  • tritare le verdure e rosolarle leggermente; aggiungere acqua salata e cuocervi i pizzoccheri in maniera che alla fine della cottura abbiano assorbito tutta l’acqua. Qualche minuto prima della fine della cottura aggiungere la scamorza a dadini e farla fondere.
  • Servire subito in tavola.

crema di lenticchie rosse Crema di lenticchie rosse

Ingredienti per persona (valore energetico 234 Kcal ) : 50 g di lenticchie rosse decorticate, cipolla o porro, salvia, un cucchiaino di olio;

  • Cuocere a fuoco basso e a lungo le lenticchie in abbondante acqua con la cipolla o il porro tritati.
  • Quando avranno assorbito tutta l’acqua e le lenticchie si saranno ridotte ad una crema saranno pronte.
  • Scaldare l’olio con la salvia  per farlo aromatizzare, aggiungere le lenticchie e servire  in tavola.

tortino di carciofi e patate Tortino di carciofi e patate

Ingredienti per persona (valore energetico 220 Kcal)  : 150 g di patate, un carciofo,100 g di latte scremato o latte di soia,  noce moscata, un cucchiaino di olio di oliva extravergine , un cucchiaino di pangrattato;

  • Tagliate le patate a rotelle  sottili ed il carciofo a fettine  e porle in una terrina unta con l’olio alternandoli. Bagnarli  con il latte e cospargere con un velo di pangrattato.
  • Infornare e far formare una leggera crosticina.
  • Servire in tavola.

Frutta di stagione

Ingredienti per persona (valore energetico 75 Kcal) : un frutto a piacere

Dolci natalizi

Ingredienti per persona (valore energetico 200 Kcal) : 50 g di panettone o pandoro o altro dolce natalizio

Un bicchiere di vino rosso (valore energetico 100 Kcal.

Valore energetico del menù completo: 1414 Kcal.

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