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Menù della vigilia di Natale a base di pesce facile

Continuando con  la tradizione di fornirvi le mie  ricettine per le prossime feste, (ricettine che hanno la caratteristica di essere semplici nella preparazione, abbastanza di effetto nella presentazione a tavola, e particolarmente leggere nell’apporto calorico), eccone di nuove.

Anche questo è stato un anno difficile. L’importante è non arrendersi mai, continuare a dare sempre il meglio di noi stessi e pensare a nuove soluzioni, sia in ambito lavorativo che familiare, adatte ai tempi cambiati.

Pensiamo anche alle persone che stanno peggio di noi, quelle a cui manca tutto, dalla casa al cibo. Nel fare il giro per l’acquisto dei regali e del cibo da consumare durante le feste ricordiamoci nei nostri fratelli più sfortunati ed aiutiamoli come possiamo.

L’augurio che vi faccio è di trascorrere le festività in modo sereno e piacevole, evitando gli sprechi inutili.

Cuciniamo le giuste quantità evitando che il cibo venga buttato ed evitando anche di mangiare in quantità eccessiva.

Ricordiamoci  che le vite degli animali sono sacrificate per la nostra alimentazione e meritano il nostro rispetto.

Tanti auguri a tutti voi che mi seguite con tanto affetto.

tartara di tonno

Tartara di tonno

Ingredienti per persona (valore energetico 100 Kcal) : 80 g di filetto di tonno fresco, porro o cipollina fresca di Tropea, qualche filetto di peperone giallo tagliato molto sottile, qualche goccia di tabasco, pepe;

  • tagliate  il tonno  a dadini e le verdure  finemente. Amalgamate insieme con il tabasco. Conservare in freezer per 30’ in formine da budino  e poi in frigorifero.
  • Servite in tavola.

spaghettoni in barca

Spaghettoni in barca

Ingredienti per persona (valore energetico 390 Kcal) : 50 g di  spaghetti ruvidi trafilati al bronzo, 50 g di calamaretti o moscardini, 200 g di cozze e vongole veraci, 50 g di filetti di triglie, un cucchiaio di olio di oliva extravergine, 4 o 5 pomodorini ciliegini, uno spicchio d’aglio, pepe e peperoncino;

  • scaldare in una padella l’olio con uno spicchio d’aglio intero schiacciato e in seguito eliminarlo.
  • Unire i molluschi ed il pesce e successivamente i pomodorini.
  • Scolare gli spaghettoni tre minuti prima della cottura, saltarli un minuto nel sugo e preparare un cartoccio di allumino per porzione.
  • Porre i cartocci in forno due minuti e servire in tavola dando al cartoccio la forma di una barca.

spiedini di pesce

Spiedini di pesce 

Ingredienti per persona (valore energetico 300 Kcal ) : due scampi , due gamberoni, 100 g di pesce spada o salmone fresco,  due cucchiaini di olio di oliva extravergine, pepe;

  • condire i crostacei ed il pesce ed infilzarli nello  spiedino ; porre lo spiedino sulla carta-forno.
  • Cuocere in forno per 20 minuti circa.

tortino di cardi

Tortino di cardi 

Ingredienti per persona (valore energetico 100 Kcal) : 100 g di cardi, una tazzina da caffè di latte scremato, un cucchiaino di parmigiano,un cucchiaino di olio di oliva extravergine;

  • pulire i cardi e cuocerli in acqua bollente. Porli in una terrina rettangolare , condirli con l’olio e disporli in uno strato. Bagnarli con il latte.
  • Cospargere con il parmigiano ed infornare al grill per far formare una leggera crosticina

Frutta di stagione

Ingredienti per persona (valore energetico 75 Kcal) : un frutto a piacere

Dolci natalizi

Ingredienti per persona (valore energetico 200 Kcal) : 50 g di panettone o pandoro o altro dolce natalizio

Un bicchiere di vino bianco (valore energetico 100 Kcal).

Valore energetico del menù completo: 1265 Kcal.


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