PASQUA-2015

Il mio menù per la Pasqua 2015

Cari amici,

Non sapete che cosa preparare per il pranzo di Pasqua? Oppure invece avete già programmato ogni cosa!

In ogni caso, magari  per curiosità, leggete il menù che vi propongo.

Tutto a base di pesce, perchè il pesce fa bene, oltre ad essere squisito. Anche il cosiddetto pesce povero è buonissino ed adatto anche a preparazione nei giorni di feste.

Con tanti auguri di Buona Pasqua

Deviled eggs

deviled eggs

Ingredienti per persona (valore energetico 96 Kcal): un uovo, un cucchiaio di polpa di avocado,un pomodorino datterino, poca cipolla di Tropea, un cucchiaino di succo di limone, sale, pepe, peperoncino;

  • Lessare le uova in modo che risultino ben cotte, sgusciarle e tagliarle a metà.
  • Sminuzzare finemente la polpa dell’avocado con la cipolla ed il pomodorino con l’aiuto di una mezzaluna.
  • Tenerne da parte una piccola quantità e frullare il resto insieme a parte del tuorlo.
  • Aggiungervi poco sale , pepe e peperoncino. mescolare tutto insieme.
  • Guarnire le uova con questo composto.

Tartare di salmone

Ingredienti per persona (valore energetico 103 Kcal): 120 g di salmone fresco, , erba cipollina, poche gocce di tabasco,  sale, pepe, succo di limone fresco, un cucchiaino di olio extravergine di oliva;

  • Pulire il salmone togliendo la pelle e le lische  e tagliarlo a dadini .
  • Condire con il succo di limone , le gocce di tabasco, l’erba cipollina, il sale, il pepe e l’olio.
  • Amalgamare bene il composto e con l’aiuto di uno stampo dargli la forma, rotonda o quadrata o altra forma gradita.
  • Mettere in frigo fino al momento di portare a tavola.

Ostriche e tartufi

ostrice e tartufi

Ingredienti per persona  (valore energetico 50 Kcal): 2 ostriche, 3 tartufi di mare, limone;

  • Aprire i tartufi; Conservare in frigorifero fino al momento di servite in tavola.
  • Condire con succo di limone e olio di oliva.

Spaghetti scampi e vongole

spaghetti+scampi e vongole

Ingredienti per persona (valore energetico 350 Kcal) : 50 g di  spaghetti ruvidi trafilati al bronzo,uno scampo, 200 g di  vongole veraci, un cucchiaio di olio di oliva extravergine, 2 o 3 pomodorini ciliegini, aglio, pepe e peperoncino;

  • scaldare in una padella l’olio con uno spicchio d’aglio intero schiacciato e in seguito eliminarlo.
  • Unire i molluschi e successivamente i pomodorini. Aggiungere lo scampo.
  • Scolare gli spaghetti tre minuti prima della cottura e saltarli un minuto nel sugo.
  • Portare in tavola

Sarde in beccafico

sarde in beccafico

Ingredienti per persona (valore energetico 332 Kcal): 200 g di sarde, pochi pinoli e uvetta sultanina, un cucchiaio di pangrattato, aglio, prezzemolo, una foglia di alloro, succo di mezza arancia e scorza di arancia non trattata grattugiata,  un cucchiaio di olio di oliva extravergine, limone;

  • Pulire le sarde  squamandole, svuotandole delle interiora e privandole di testa e lisca, ma lasciando la coda. Lavatele, asciugatele delicatamente ed apritele a libro.
  • Tritare l’aglio ed il prezzemolo finemente e mescolarlo al pangrattato. Aggiungervi anche la scorza di arancia.
  • Riempire le sarde con i pinoli, l’uvetta e cospargere con il pangrattato.
  • Arrotolare le sarde e infilzarle in uno spiedino con l’alloro e il limone a fettine.
  • Bagnare con il succo di arancia aggiungendolo a filo.
  • Farle rosolare delicatamente in forno.
  • Portare in tavola.

Baccalà con i porri

baccalà-con-i-porri-1

Ingredienti per persona (valore energetico 284 Kcal) : 200 g di filetti di baccalà precedentemente ammollati, 150 g di porri,  mezzo bicchiere di vino bianco, un cucchiaio d’olio di oliva extravergine;

  • Rosolare i porri nell’olio. Aggiungere il baccalà.
  • Bagnare con il vino bianco.
  • Far cuocere lentamente per venti minuti.
  • Servire  in tavola.

Insalata mista

insalata-mista

Ingredienti per persona (valore energetico 120 Kcal): 100 g tra lattuga , rucola, radicchio rosso, carote, ravanelli, un cucchiaio di olio di oliva extravergine, limone, pepe;

  • Pulire le verdure e tagliarle a fettine .
  • Condire con poco pepe e olio e limone.
  • Servire in tavola.

Colomba pasquale

Ingredienti per persona(valore energetico 200 Kcal) : 50 g di colomba (ne esistono anche di artigianali più particolari: io ho scelto una colomba con pere e cioccolato)

Un bicchiere di vino rosso o bianco o spumante (valore energetico 100 Kcal.

Valore energetico del menù completo: 1635 Kcal.

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