Questa è una torta adatta anche al periodo estivo: si consuma a temperatura di frigorifero e la ricetta è tale da renderla molto leggera.

La preparazione è veloce e non richiede cottura.

Ingredienti  per una torta per 6 persone (valore energetico 375 kil cal per  porzione, 275 kil cal se si usa il dolcificante):

180 g di biscotti secchi integrali eventualmente senza zucchero,  mezzo bicchiere di latte di mandorle, 150 g di zucchero a velo (in alternativa è possibile usare 6 bustine di 2  In fibra dolcificante), 500 g di ricotta di mucca freschissima, un vasetto di yogurt greco 0% di 170 g naturale oppure ai mirtilli,  4-5 gocce  essenza di vaniglia biologica, 4-5 di olio essenziale biologico di limone, 500 g di mirtilli freschi o surgelati, un foglio di gelatina (facoltativo);

  • Mettere la ricotta e lo yogurt in un colino per eliminare il liquido se presente.
  • Mescolare i mirtilli con metà dello zucchero e porre anche questi in un colino per eliminare il liquido.
  • In una ciotola lavorare lo yogurt con la ricotta  e la parte restante di zucchero con la frusta elettrica, aggiungere le gocce di vaniglia e di limone, poi mettere in frigo a riposare.
  • Se il composto risultasse troppo liquido sciogliere il foglio di gelatina in poco latte di mandorle e aggiungerlo al composto.
  • Tritare i biscotti schiacciandoli con una forchetta o nel mixer senza tritare troppo.
  • Mescolare i biscotti con il latte di mandorle e poi metterli sul fondo di una tortiera rivestita di carta forno schiacciando bene formando uno strato compatto e lasciandolo riposare una mezz’ora circa.
  • A questo punto aggiungere nella tortiera la crema di ricotta e yogurt e mettere in frigo.
  • Prima di portare in tavola guarnire con i mirtilli.